Normativa dei prodotti DOP e IGP

Data evento:

da Mer, 20 Novembre, 2024 - 09:30

a Mer, 20 Novembre, 2024 - 12:30

Luogo evento:

Online

Tipo evento:
Webinar
Costo:

Gratuito

Prossimi eventi:

Mar 05 Nov, 2024

(piattaforma online BMATCH)

Mar 05 Nov, 2024

(Collegio Vescovile Sant’Alessandro Auditorium Via Garibaldi, 3 - Bergamo)
Online
20 Novembre 2024

Gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti e il Laboratorio Chimico Camera di commercio di Torino, organizzano un webinar nazionale per illustrare le ultime novità in merito ai prodotti DOP e IGP.

Il Reg. UE 1143/2024 è relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli. Tra le principali novità, vengono rafforzati i poteri e le responsabilità delle associazioni di produttori, viene aumentata la sostenibilità e la trasparenza nei confronti dei consumatori e viene conferita maggiore protezione alle indicazioni geografiche, attraverso ulteriori misure aventi ad oggetto il loro utilizzo. Il regolamento semplifica inoltre il processo di registrazione delle IG, la cui responsabilità e gestione permane in capo alla Commissione europea.

Un focus specifico sarà dedicato al Reg. UE 2411/2023, che riguarda la protezione delle indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali.

Programma:

  • 09.30 Apertura dei lavori

Salvatore Capozzolo, Laboratorio Chimico Camera di commercio Torino

  • 09.45 Le denominazioni di origine 2.0 – Il nuovo Regolamento

Emanuela Truffo, Studio Jacobacci

  • 10.15 Indicazioni geografiche per i prodotti agricoli e le novità in materia di etichettatura

Luca Cianfoni, European Commission DG Agriculture and Rural Development Unit – Geographical indications

  • 11.00 Indicazioni geografiche per i prodotti artigianali e industriali 

Octavio Monge, EUIPO Legal Affairs Department 

  • 11:30     Aspetti relativi alla registrazione e alle procedure

Fabio Grillo Spina, DINTEC – Consorzio per l’innovazione tecnologica

  • 12.00 Q&A e conclusione lavori

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Teams è gratuita previa iscrizione entro il 19 novembre 2024.

Il seminario è accreditato: dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 3 crediti e per nr. CFP 0,375 SDAF 03 per la categoria dei Dott. Agronomi e Dott. Forestali/Rif Regolamento per la formazione professionale continua dei dottori agronomi e dei dottori forestali approvato con delibera del Consiglio n. 162 del 27 aprile 2022