Data evento:
da Mer, 23 Giugno, 2021 - 10:00
a Mer, 23 Giugno, 2021 - 13:00
Luogo evento:
Webinar
Tipo evento:
Costo:
Gratuito
Prossimi eventi:
Lun 13 Gen, 2025
Ven 07 Feb, 2025
La Camera di Commercio di Bergamo in collaborazione con Unioncamere Lombardia organizza un webinar gratuito per guidare le aziende del settore agroalimentare nella comprensione e applicazione delle normative e clausole contrattuali nell’ambito dei contratti internazionali.
Obiettivi:
— Illustrare le linee guida nella scelta della legge applicabile al contratto e dei metodi di risoluzione delle controversie nell’ambito dei contratti internazionali
— Illustrare le tecniche di redazione delle principali clausole contenute in strumenti contrattuali commerciali internazionali (ordini, conferme d’ordine, condizioni generali, vendita, agenzia e distribuzione)
— Illustrare la normativa europea nell’ambito dell’etichettatura alimentare e i suoi principi generali (chiarezza, leggibilità, ecc.)
— Disamina delle principali sanzioni riguardanti la violazione delle disposizioni contenute nella normativa
— Definizione del principio della tracciabilità dei prodotti alimentari ed implicazioni in fase di etichettatura
PROGRAMMA
- ore 10.00 - Saluti introduttivi (dr.ssa Raffaella Castagnini - Camera di commercio di Bergamo)
- ore 10.10 - Avv. Nicolò Maggiora - Esperto di Unioncamere Lombardia e Avv. Cesare Varallo
— Legge applicabile e risoluzione delle controversie nei contratti internazionali
— La legge applicabile al contratto internazionale
— La determinazione del soggetto competente a decidere delle controversie: giudice statale o arbitro internazionale? - Redazione delle principali clausole nei contratti internazionali
— L’oggetto del contratto, i termini di consegna e di pagamento
— La durata e le possibilità di risolvere il contratto
— La zona, l’esclusiva e i minimi garantiti
— Attività promozionali e forme di pubblicità concordata
— Marchi e segni distintivi - segreti aziendali e commerciali
— Obblighi di non concorrenza in costanza di contratto e dopo la cessazione dello stesso
— Lingua
— Garanzie, vizi della merce e responsabilità - Settore food: principali problematiche
— Regolamento UE 1169/2011 e D.lgs. 15 dicembre 2017 n. 231
— Come deve essere redatta un’etichetta: le informazioni obbligatorie
— Misure che possono limitare la circolazione delle merci; autorizzazioni e registrazioni presso autorità locali
— Sicurezza ed igiene alimentare
— Sanzioni in caso di violazioni e autorità competente
— Divieto di immissione in commercio e campagne di richiamo: gestione del rischio e ripartizione contrattuale delle responsabilità e dei costi - Casistiche e esperienze estere, domande e discussione
La partecipazione è gratuita previa iscrizione online. Dopo l'iscrizione si riceverà un'email di conferma con le informazioni necessarie per accedere al webinar.
Per maggiori informazioni:
Camera di commercio di Bergamoemail lombardiapoint.bergamo@bg.camcom.it
Unioncamere Lombardia (ref. Cristina Bernardi)
tel. 02607960306 | email cristina.bernardi@lom.camcom.it